この記事は、『銀座東京クリニック』院長の「福田一典」医師が公開されています「『漢方がん治療』を考える」から、「392)ケトン食と食物繊維」と「393)食物繊維の抗がん作用」の2つの記事のご紹介です。 「福田一典」医師が当記事でお話されていますのは、食物 ...
カテゴリ:◆ 腸内細菌 カテゴリ > 腸内細菌が栄養を産生して、宿主である人間に栄養を提供している
腸内発酵による『水素』発生と、呼気中の『水素』ガスは、代謝に関連する 【長崎県立大学シーボルト校 大学院 人間健康科学研究科 栄養学専攻「奥恒行」教授】
2015年06月08日
この記事は「フラナガン水素 長寿村フンザの水を再現」ブログ様からのご紹介です。 長崎県立大学シーボルト校 大学院 人間健康科学研究科 栄養学専攻「奥恒行」教授の研究発表内容です。 腸内細菌が「糖質」を発酵分解すると『水素』を産生します。 腸内細菌が「糖質1 ...
糖質1gから、水素が50cc つくられる! 【「完全な糖質制限食(断糖食)」が本当に正しいのか、糖質を完全に除去した糖質制限が本当に安全なのか、よく考えましょう!】
2015年06月05日
この記事は、次の記事から『糖質1gから、水素が50cc つくられる』という重要な部分を抜粋しています。 ● 癌の正体【癌は「重水素」と結合して初めて強化する: 癌細胞=ミトコンドリアが活動不能な酸性環境の細胞: 正常細胞を『癌の分泌物・乳 ...
『食物繊維サプリメント』の活用 【腸内細菌が「不溶性食物繊維」の『セルロース』と「水溶性食物繊維」を食べて発酵分解する時に産生する諸栄養を腸内で摂取する方法!】
2015年05月04日
●『食物繊維サプリメント』の活用を考案した動機 『食物繊維サプリメント』を活用する目的と意図 私が『食物繊維サプリメント』を我が家の食養に取り入れることを考案したのには、このようなわけがありました。 うちの現在95歳になるお婆ちゃまが90歳を過ぎたあたり ...
大腸菌は、食物繊維を食べるとセルロースを分解して、酵素、ミネラル、ビタミンを産生して生み出す 【朝食を抜くと、むしろ健康になる:鬱病について:他・・】
2014年06月13日
この記事は、甲田光雄先生のお弟子さんが『大腸菌は、食物繊維のセルロースを分解する時に、酵素、ミネラル、ビタミンを産生して生み出す』ことについてお話しされています。 また、朝食を抜くことの恩恵、鬱病についても語られています。 ぜひ、ご参考にされてみてくだ ...
癌の『短鎖脂肪酸食』(1) 【癌を増大させる「ブドウ糖」を食事から極力排除して、正常細胞だけを養う『短鎖脂肪酸』エネルギー源を得る “癌の食事療法” のまとめ】
2014年04月20日
この記事は、癌を増大させて進行させてしまう「ブドウ糖」を食事から極力排除して、「ブドウ糖」エネルギー源の代わりとなる『短鎖脂肪酸』エネルギー源を得るための “癌の食事療法” をまとめた記事を抜粋したものです。 ブドウ糖の代わりに『短鎖脂肪酸』エネルギー源 ...
現代栄養学が語らない、セルロースの大きな可能性 【 答えは「セルロース」にある! 『セルロース分解菌』が宿主を生かす “栄養産生提供” という素晴らしきシステム!】
2014年04月16日
「炭水化物が人類を滅ぼす-糖質制限からみた生命の科学 夏井睦医師」にて、夏井睦医師の著書「炭水化物が人類を滅ぼす - 糖質制限からみた生命の科学」の中の、不溶性食物繊維の『セルロース』と、その『セルロース』を分解してビタミン・短鎖脂肪酸・アミノ酸などの重 ...
炭水化物が人類を滅ぼす - 糖質制限からみた生命の科学 夏井睦医師 【セルロースを『セルロース分解菌』が分解して栄養を産生し、宿主である人間に提供している!】
2014年04月15日
この記事は、夏井睦医師の著書「炭水化物が人類を滅ぼす - 糖質制限からみた生命の科学」の中の、不溶性食物繊維の『セルロース』と、その『セルロース』を分解してビタミン・短鎖脂肪酸・アミノ酸などの重要な栄養を産生する『セルロース分解菌』の関係が細かく解説され ...
『真の栄養学』は、腸内細菌学への理解から始まる! 【 栄養摂取とは、腸内細菌が産生提供する栄養が主役で、食事による経口摂取で得た栄養は「補助栄養」に過ぎない!】
2014年04月14日
この記事は、「炭水化物が人類を滅ぼす-糖質制限からみた生命の科学 夏井睦医師」記事の『腸内細菌による、宿主への栄養産生提供』に関する部分の抜粋です。長い記事なので、部分抜粋します。 このような『腸内細菌が栄養を産生して宿主(人間)に提供している』という ...
腸内細菌の異常が病気を生み出す根源! 病気を未然に防ぐには水をよく飲むこと!
2014年04月11日
腸内細菌の異常が病気を生み出す根源! 病気を未然に防ぐには水をよく飲むこと! (仮題) 【「西式健康法 掲示板」(甲田光雄先生のお弟子さん)より 】 腸内細菌が様々な体に良い影響を与える物質を作り出すことは、一つ一つ、少しずつですが解明されてきています。 ...
大腸菌が「野菜のセルロース」を分解した時にミネラルを作り出す 【体外から得た栄養よりも、腸内細菌が産生した栄養のほうを、体は優先して使用する:腸内細菌依存】
2014年04月11日
この記事は、甲田光雄先生のお弟子さんが質問者様にお答えされている内容です。 大腸菌が『セルロース』を分解して「ミネラル」を作り出す内容が載っています。 人間の体は『腸内細菌が産生する栄養』を優先的に使用し、食事から摂取した栄養(体外から摂取した栄養)は ...
腸内細菌による宿主のエネルギー恒常性維持機構の解明 ~ 短鎖脂肪酸受容体 GPR43 活性化は、脂肪の蓄積を抑制し肥満を防ぐ ~ 【京都大学の『短鎖脂肪酸』関連の研究】
2014年03月22日
この記事は、京都大学の研究グループによる『短鎖脂肪酸の働き』に関する研究報告です。 単純に「短鎖脂肪酸がエネルギー源になる」という事実を知って頂きたくて作成しました。 この記事のご紹介のあとの【補足】にて、癌患者における「ブドウ糖の摂取」の問題に重ねな ...
脂肪酸受容体 GPR41 によるエネルギー調節機構の解明 【京都大学の『短鎖脂肪酸』に関わる研究】
2014年03月22日
この記事は、京都大学の研究グループによる『短鎖脂肪酸の働き』に関する研究報告です。 人間のエネルギーとなるもの・・、これは何も「ブドウ糖」ばかりではなく、『ケトン体』や『短鎖脂肪酸』というエネルギー源もあることを、京都大学という一流機関が正式に打ち明けて ...
人間の体は、体外から来た栄養よりも、体内で生産された栄養を優先的に使用する:胃腸が弱い人は、玄米クリームから始めて生玄米粉へ:根菜野菜を摩り下ろせば、酵素は5倍に増える
2014年01月07日
この記事は、甲田光雄先生のお弟子さんが「Lさん」からの次のご質問にお答えしている内容です。【Lさんからのご質問】(参照)「すみません。玄米のこと、よく理解していませんでした。 玄米クリームとは、(玄米を)粉にしたものを煮るのでよいのでしょうか? 酵素につい ...