この記事は、「嘘がまかり通る世の中 あなたは何を信じますか?」様からのご紹介です。
 英文サイトの「Cancer cells can not grow in an alkaline environment」記事を自動翻訳したもので、和訳文がちょっと読みづらいです。なので、和訳文のあとに、私の【ブログ管理人の勝手な翻訳】を勝手に付け加えてしまいました。ご参考になるかは分かりませんが、ご覧になってみてください m(__)m


 この記事の内容を要約しますと、次のようになります。

    癌細胞は「アルカリ性の環境」では生き残ることができません。
     「酸性の環境」は癌細胞の成長を促進しますが、「アルカリ性の環境」は癌細胞の成長を阻害します。
     体内を酸性に傾ける食事を控えて、体内をアルカリ性に維持できる食事を取りましょう。


 癌細胞と pH の関係」につきましては、

   
pH が7.4をわずかに超える環境(弱アルカリ性の環境)では、癌細胞は休眠状態となり、
     pH8.5以上の環境では、癌細胞は死ぬ。

 という見解がありますが、これらは「癌細胞は、酸性環境(pH5~6)でなければ生きることができない」ということを伝えている内容です。

 癌患者さんの体内は乳酸アシドーシス乳酸が蓄積した結果、血液が著しく酸性に傾いた状態参照記事)』が生じており、「酸性に傾いた」状態になっています。特に、癌細胞は「乳酸」の蓄積による「アシドーシス酸性度が高くなり過ぎた状態)」の塊となっており、癌はこの『乳酸アシドーシス』の「酸毒」を成長因子にして成長していくのです。
 癌細胞は『乳酸アシドーシス』の無限発生装置と化していますから、癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を改善しなければ、癌患者さんの体内はいつまでも「癌細胞が成長しやすい酸性環境」に汚染され続けるでしょう。


 癌患者さんは、癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を改善する意識を持たれたほうが良いです。
 『乳酸アシドーシス』の改善に関しましては、この記事の内容に重ねて、この記事のご紹介のあとの【補足】にてお話しさせて頂いています内容や、次の記事を参照されてみてください。よろしくお願いします m(__)m

    ビタミンB1の欠乏は『乳酸アシドーシス』を生じる原因となる ~ 武田英二 医学博士
    生活習慣病とは慢性的な『乳酸アシドーシス』である! ビタミンB1を不足させない!
     【癌細胞とは、「乳酸」が蓄積して『乳酸アシドーシス』を起こしている細胞である!】


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 ガンのためのアルカリのダイエット:
 ガン細胞は、アルカリの環境で生き残ることができません(仮題)

 【「嘘がまかり通る世の中 あなたは何を信じますか?」
より 】


Cancer cells can not grow in an alkaline environment
  (ガンのためのアルカリのダイエットガン細胞は、アルカリの環境で生き残ることができません

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          Alkaline Diet for CancerCancer Cells Cannot Survive In an Alkaline Environment
          © 2010 Acid Alkaline Diets.

          英文の元記事http://www.acidalkalinediet.com/alkaline-diet-for-cancer#.Up77g8S96fk


 Maintaining a diet that promotes an alkaline pH within the body is good protection against cancer. When a person eats this kind of diet, the natural pH balance will lean more towards the alkaline side of the scale, instead of the acid level of the scale.

【和訳】
 体の範囲内でアルカリ性 pH を進めるダイエットを維持することは、ガンの良い予防です。
 人がこの種のダイエットを取る時、自然の pH バランスはよりスケール(スケールの酸性のレベルの代わりに)のアルカリの側のほうに傾きます。

【ブログ管理人の勝手な翻訳】
 体内の pH を弱アルカリ性に維持する食事療法は、癌を予防する良い手段となり得ます。
 この食事療法をすることによって、体内の pH バランスを酸性に傾けず、よりアルカリ性の側のほうに傾けることできます。
diet』という単語は、日本人が聞くと「減量ダイエット」と思ってしまう方が多いでしょうけれど、これは『食事』とか『食事療法』という意味です参照


 Unfortunately, all too often a person’s pH tends to be too acidic, making a good alkaline cancer treatment even more important. Many people believe that an alkaline pH can not only protect the body against cancer, but can even help to cure it once it has developed.

【和訳】
 都合の悪いことに、あまりにしばしば、人の pH はあまりに酸性の傾向があります。
 そして、良いアルカリのガン治療をさらに重要にします。
 多くの人々は、アルカリ性 pH が体をガンから保護することができるだけでなく、それが発達したら、それを治療するのを助けることさえできもすると思っています。

【ブログ管理人の勝手な翻訳】
 現代人は、体内の pH があまりにも酸性に傾く傾向があります。それは、現代食のような、精白食品や加工食品、肉食に編重した食事など、「体内の pH を酸性に傾ける食事」をしているためです。
 ですから、体内の pH を弱アルカリ性にする癌治療がさらに重要となります。
 体内の pH を弱アルカリ性に維持すれば、体内に癌が発生しないように守ることができるだけでなく、癌を治療するのを助けることさえもできるのです。


What is an Alkaline Diet?
 (アルカリのダイエットは何ですか?)


 Many people become confused in regards to alkaline and acid diets because they think that it refers to the actual pH level of the food itself. This is not the case, as some foods which are highly acidic in their natural form, such as lemons and limes, actually have an alkaline effect on the body. An alkaline diet usually involves eating minimal amounts of meats, dairy products, white flour and white sugar, because these foods have a very acidic reaction on the body’s pH level. Instead, the diet usually focuses heavily on fresh fruits and vegetables, nuts such as almonds, and soy products, because they leave an alkaline ash within the body.

【和訳】
 彼らが、それが食物自体の実際の pH レベルに言及すると思うので、多くの人々はアルカリと酸性のダイエットに関係で混乱します。
 実際に、彼らの自然のフォーム(例えばレモンとライム)で非常に酸性であるいくらかの食品が体にアルカリの影響を及ぼして、これは本当でありません。
 これらの食品が体の pH レベルへの非常に酸性の跳ね返りを持つので、アルカリのダイエットは通常、最小の量の肉、酪農製品、白い小麦粉と白砂糖を食べることが必要です。
 その代わりに、彼らが体の範囲内でアルカリ性灰を置いてくるので、ダイエットは通常、重く新鮮な果物と野菜、ナッツ(例えばアーモンド)と大豆製品に集中します。

【ブログ管理人の勝手な翻訳】
 (ここは大事なところだけ勝手に訳します
 体内の pH を弱アルカリ性に維持するための食事療法は、通常、体内を酸性に傾ける食品である肉製品、乳製品、白米などの精白食品、白砂糖を最小限に控えることが必要です。何せ、これらは癌をよく育てる食事なのですから・・(本当はこんなもん、食べるのを止めちゃうべきです。癌の成長を自然抑制するのにも好都合です)。
 新鮮な野菜、果物、ナッツ類、大豆食品の食事によって、体内の pH を弱アルカリ性に維持することができるでしょう。
 いわゆる、玄米菜食を中心とした食事は「体内の pH を弱アルカリ性に維持するのに最も適した食事」であると言えます。
 肉類は魚介食で充分です。


How Does an Alkaline Diet Affect Cancer Cells?
 (どのように、アルカリのダイエットは、ガン細胞に影響を及ぼしますか?)


 Studies have shown that in the test tube, cancer cells and tumors thrive and grow in a more acidic environment. When the level of acid is lowered, tumors grow much more slowly. If this behavior occurs in the test tube, it stands to reason that cancer cells in the body would also be detrimentally affected by an overall alkaline environment. It would also make sense that if the body’s pH is acidic, then the growth of cancer cells and tumors would be encouraged. By eating mostly foods that make the body’s pH more alkaline, there would be less of a chance for cancer cells to develop and grow. So, by adjusting the diet, it is actually possible to create a less hospitable environment for cancer cells, thus improving a person’s chances of experiencing good health.

【和訳】
 調査は、試験管において、ガン細胞と腫瘍が成功して、より酸性の環境で成長することを示しました。
 酸の濃度が下げられる時、腫瘍はずっとゆっくり成長します。
 このふるまいが試験管で起こるならば、体のガン細胞が全体的なアルカリの環境にも有害に影響を受けることは理に叶っています。
 体の pH が酸性であるならば、ガン細胞と腫瘍の成長が促されるだろうことは意味をなしもします。
 大部分は、体の pH をよりアルカリ性にする食品を食べることによって、ガン細胞が発達して成長する機会のより少ないものがあります。
 それで、ダイエットを調節することによって、ガン細胞のためのより適していない環境をつくることが実はできます。
 このように、健康を経験する人の可能性を向上させます。

【ブログ管理人の勝手な翻訳】
 研究では、癌細胞と腫瘍は、より酸性の環境で成長することを示しました。
 酸の濃度が下げられると、癌細胞と腫瘍の成長はずっとゆっくりとなります。
 これが試験管の中で起こっているということは、実際に体内の癌細胞がアルカリ性の環境にさらされると、癌細胞は悪影響を受けることが推測できるでしょう。これはつまり、癌細胞をアルカリ性の環境にさらせば、癌の成長を阻害することができるということです。
 体内の pH が酸性に傾いていると、癌細胞と腫瘍の成長が促進されるということは大きな意味を成します。
 体内の pH を弱アルカリ性に維持する食事を取ることにより、体内の pH を弱ルカリ性に保てば、癌の成長因子を削ぎ、癌の成長力を弱めることができるでしょう。
 こうして、体内の pH を弱アルカリ性に維持する食事療法をすることによって、癌細胞が成長するのに困難となる体内環境を自力でつくり出すことができるのです。


Other Alkaline Benefits
 (他のアルカリの利益)


 Cancer cells also do not grow well in the presence of oxygen. When oxygen levels are low, cancer cells have more of an opportunity to thrive and multiple. When body tissues have a high alkaline level, they are able to hold much more oxygen as compared to tissues with a high acid level. A high alkaline level within the body also makes it easier for cells to discard waste and toxins. As a result, tissues and cells within the body are more susceptible to damage and unhealthy conditions if the body’s pH is too acidic. By maintaining an alkaline pH, you’ll be helping to protect your body’s cells in addition to discouraging the development and growth of cancerous cells.

【和訳】
 ガン細胞も、酸素の面前でよく成長しません。
 酸素濃度が低い時、ガン細胞は成功する機会と並列のより多くを持ちます。
 体組織には、高いアルカリのレベルがある時、彼らは高い酸性のレベルで組織と比較して、ずっと多く酸素を持つことができます。
 体の範囲内の高いアルカリのレベルも、細胞が無駄と毒素を捨てることをより簡単にします。
 この結果を受けて、体の pH があまりに酸性であるならば、体の範囲内の組織と細胞は損害と不健康な状況により影響されやすいです。
 アルカリ性 pH を維持することによって、あなたはガン細胞の発達と成長を阻むことに加えて、あなたの体の細胞を保護するのを手伝っています。

【ブログ管理人の勝手な翻訳】
 また、癌細胞は「酸素」がある環境下ではよく成長することができません。
 「酸素」濃度が低い場合、癌細胞はより成長するための多くの機会を持ち得ます。
 (酸素」濃度が低いと、癌細胞はより成長しやすくなります。
 アルカリ性の体組織は、酸性の体組織に比べて、ずっと多くの「酸素」を保持することができます。
 体内のアルカリのレベルが高ければ、細胞は老廃物や毒素を排泄しやすくなります。
 結果として、体内の pH があまりに酸性に傾いていると、体組織と細胞は損傷や不健康な状況を受けやすくなるのです。
 体内の pH を弱アルカリ性に維持することによって、癌細胞の成長を阻むことができることに加え、体の細胞を保護する助けとなるでしょう。
癌と酸素の関係」につきましては、「体内の 酸素不足・酸素欠乏 は「癌の原因」となる」カテゴリ、また「体内の「酸素不足」は『乳酸アシドーシス』を生じる原因となる」カテゴリを参照されてください


Tips for Maintaining an Alkaline Cancer Cure Diet
 (アルカリのガン治療ダイエットを維持する際のヒント)


 Although it’s not necessary to give up all meat and dairy products, you should definitely minimize your consumption of them. You can also counteract the acidic effects of certain foods by combining them properly with other foods. Most people find many benefits in a good alkaline cancer diet that is rich in fruit and other high alkaline foods.

【和訳】
 それがすべての肉と酪農製品を諦めるのに必要でないが、あなたは彼らの消費を確かに最小にしなければなりません。
 あなたは、きちんと彼らを他の食品と結合することによって、特定の食品の酸性の影響を打ち消すこともできます。
 大部分の人々は、多くの利益を果物と他の高いアルカリの食品が豊富である良いアルカリのガンダイエットで発見します。

【ブログ管理人の勝手な翻訳】
 肉製品乳製品をすべて諦める必要はありませんが、その摂取量を確実に最小限に抑えていかなければなりません。
 新鮮な野菜、果物、ナッツ類、大豆食品などの「体内の pH を弱アルカリ性に維持する食事」と組み合わせることによって、肉製品乳製品の摂取による「血液の酸性化」を打ち消すこともできます。
 新鮮な野菜、果物、ナッツ類、大豆食品などのアルカリ性食品が豊富な食事療法によって、体内の pH を弱アルカリ性に維持するのに多くの恩恵を得ることができます。
上述の「肉製品乳製品をすべて諦める必要はありませんが、その摂取量を確実に最小限に抑えていかなければなりません」というのは、あくまで『癌の予防』としての話です。『癌の予防』が目的ならば、癌を形成させる原因となる肉製品乳製品を控えて、野菜果物大豆食品などの食事を増やせば、それで『癌の予防』のためになるでしょう。
果物は糖質(ブドウ糖)が多いので、果物をたくさん摂取すると、かえって「患いの元」になりますから、果物の摂取は適宜にしましょう。体内に癌がある癌患者さんは、果物の摂取は糖質(ブドウ糖)の摂取となり癌を育てますので止めたほうが良いです。基本的に重要なのは、玄米野菜豆類です。ただ、玄米は「玄米ご飯」で食べますと糖質(ブドウ糖)を多く摂取することになりますが、玄米を「生玄米粉」で食べれば糖質(ブドウ糖)の摂取にはならず、ブドウ糖の代替エネルギー源である『短鎖脂肪酸』の摂取となります。ブドウ糖は「癌の最大の餌」となり癌をよく育てますので、体内に癌がある癌患者さんは、玄米食は「生玄米粉」の食事にされたほうが賢明と言えます。「生玄米粉」の食事にして他の糖(ブドウ糖)の摂取も止めれば極めて『断糖』することができますから、癌を大きく自然抑制することができます。ですから、体内に癌がある癌患者さんは、果物の摂取は糖質(ブドウ糖)の摂取となり癌を育てますので止めて、生野菜(生菜食)の摂取を中心に代謝機能を改善させる「ビタミン」「ミネラル」「酵素」などの栄養の摂取を積極的にしていきましょう! ここにつきましては、以下の【補足】の中でお話させて頂いていますので、ぜひ参照されてみてください〕。
 ところが、体内に癌がある癌患者さんは、肉製品乳製品は「癌を育てて増大進行させる促進剤になる」のがすでに科学的に明らかとなっていますから、癌を自然抑制して、少しでも癌を改善させたいと望まれるならば、最低限、癌が改善するまでは肉製品乳製品の摂取は止めてしまったほうが得策というものです。
 糖質(ブドウ糖肉製品乳製品は、癌を本当によく育てます。この3つは、癌をガンガン育てますよ。これは、ダジャレどころの話ではありません。ですから、私はこの3つを、癌をよく育てる『最悪御三家食品』(御三卿』でも可 )と呼んであげています。癌治療は『最悪御三家食品』をどう抑制するか(止めるか)にかかっていると言っても過言ではないのです。
 現代医学の言う「癌は無限増殖していく」という大嘘を信じてはなりません。癌は「口から入る食物」の如何によって、進行したり、自然抑制できたりします。それは、この記事をご覧になって頂けば、凡その察しが付くと思います。癌を少しでも自然抑制するためにも、糖質(ブドウ糖肉製品乳製品という『最悪御三家食品』は控えるか止めるかしていきましょう!
 特に、肉製品乳製品は、まず止めてしまったほうが賢明です。肉類は魚介食で充分です。
 糖質(ブドウ糖)につきましては、
  ブドウ糖は「癌の最大のエサ」(ブドウ糖は癌を増大・進行させる)」カテゴリ
  果物は多糖体に近いので、ダイレクトに「癌の餌」になる」カテゴリ
 肉製品乳製品につきましては、
  肉食・乳製品の真実(肉製品、牛乳・乳製品は癌を進行させる食品)」カテゴリ
  動物性タンパク質は、IGF-1の分泌を促進させ、癌を増殖させる」カテゴリ
  癌患者が「ヨーグルト」を食べると、癌が育ち、癌が増殖する」カテゴリ
 魚介食につきましては、
  癌治療に有効な「魚の食事」」カテゴリ
  丹羽靱負(耕三)医学博士が語る、肉製品・乳製品の真実!
    【肉製品・乳製品の栄養はすべて、癌細胞の栄養になっている】
」記事
 を参照されてみてください





以下の【補足】は、「ビタミンB1の欠乏は『乳酸アシドーシス』を生じる原因となる ~ 武田英二 医学博士【メープル重曹療法:重曹水の「炭酸水素イオン」が『乳酸アシドーシス』を改善する】」記事の【補足】の引用ですブログ管理人


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 補足

カナダの『メープル重曹療法』について

 カナダの自然療法(民間療法)の中に、「メープルシロップ」と「重曹」を使用した『メープル重曹療法』があります。
 この『メープル重曹療法』は、癌治療に有効することで知られています。

 『メープル重曹療法』は、「メープルシロップ」と「重曹」を3対1の割合で混ぜ合わせて煮詰めたもの(メープル重曹液)を摂取する方法で、「メープルシロップ」には「ブドウ糖」が含まれていますので、癌細胞が「ブドウ糖」と一緒に『メープル重曹液』の強アルカリを取り込むことによって、癌細胞だけが死滅する、という自然療法です。
 「重曹」は医薬品にもなるため、正常細胞には一切無害ですが、癌細胞は『メープル重曹液』の強アルカリを取り込むと死滅してしまうそうです。

 「癌細胞と pH の関係」につきましては、『pH が7.4をわずかに超える環境では癌細胞は休眠状態となり、pH8.5以上の環境では癌細胞は死ぬ』という見解があります(血液の pH は7.4〔pH7.35~7.45〕で厳密に調整されています)。
 『メープル重曹療法』の実地と重ね見れば、「癌細胞は強アルカリにさらされると死滅してしまう」と言えるのでしょう。

 「重曹」は弱アルカリ性です(pH8.1~8.5)。
 「重曹」を水で溶かしたものを『重曹水』と言います(または『重曹液』と言います)。
 「重曹」を水で溶かした水溶液(重曹水重曹液)はごく弱いアルカリ性を示しますので(pH8.22%20℃時)、『重曹水』は弱アルカリ性です。

 しかし、加熱によって、「重曹」の粉末は270℃以上で、「重曹」の水溶液(重曹水重曹液)は65℃以上で、「」と「二酸化炭素」と「炭酸ナトリウム」に分解され、「炭酸ナトリウム」により強アルカリ性を示します(熱分解)。
 このため、加熱した「重曹」の水溶液(重曹水重曹液)は強アルカリ性になります。

 「重曹」を水で溶かした『重曹水』は弱アルカリ性ですが、『メープル重曹液』のように『重曹水』を加熱して煮詰めますと強アルカリ性になります。

 つまり、

  重曹」を水で溶かした『重曹水』は、弱アルカリ性!
  重曹水』を加熱したものは、強アルカリ性!
   〔メープル重曹液』は加熱して煮詰めていますので、強アルカリ性です 

 ということですね。

 癌細胞は、酸性環境(pH5~6)でなければ生きることができません。
 そのため、癌細胞が『メープル重曹液』の強アルカリにさらされると死滅してしまうそうです。

 ただ、この『メープル重曹療法』は、「アミグダリンビタミンB17)」を使用した『IPT療法』と同様の原理なので、基本的に「断糖しながら」行なうものだと思います。断糖をするか、糖質制限をして、「癌細胞をブドウ糖に飢えさせて」から(上記の)『メープル重曹液』を摂取すると、「ブドウ糖」に飢えている癌細胞が、「ブドウ糖」と一緒に『メープル重曹液』の強アルカリを取り込んでしまうので、癌細胞が強アルカリにさらされて(癌細胞は酸性環境(pH5~6)でなければ生きることができませんから)癌細胞だけを選択的に死滅させることができる、ということだと思います。
IPT療法』につきましては、「天然の抗がん剤である「アミグダリン」を点滴し、効果的に癌細胞に投与するIPT療法について【「医療法人 再生未来クリニック」で提供されている「アミグダリン」治療 】」記事を参照してください



断糖糖質制限をして、癌細胞をブドウ糖に飢えさせてから、
  ブドウ糖に飢えている癌細胞に『毒入りの糖餌』を取り込ませて死滅させる


 『メープル重曹療法』は、加熱して煮詰めた『メープル重曹液』の「強アルカリ」を『癌細胞を殺す毒』として使用します。
 『IPT療法』は、「アミグダリンビタミンB17)」を『癌細胞を殺す毒』として使用します。
 この2つの療法は、『癌細胞を殺す毒』となる「強アルカリ」や「アミグダリンビタミンB17)」を、癌細胞の唯一の餌である「ブドウ糖」と混ぜて摂取することにより、癌細胞が「ブドウ糖」と一緒に「強アルカリ」や「アミグダリンビタミンB17)」という『癌細胞を殺す毒』を取り込んでしまうことを利用して、癌細胞だけを死滅させることができる、という原理を利用しています。いわゆる、癌細胞に『毒入りの糖餌』を喰らわせて、癌細胞だけを「毒殺」してしまうわけです。しかも、正常細胞には一切無害ですから、本当に安全な抗がん療法になります。

 これをまとめますと、

  メープル重曹療法
     強アルカリ癌細胞を殺す毒ブドウ糖癌細胞の糖餌」= 癌細胞を殺す『毒入りの糖餌

  IPT療法
     アミグダリン癌細胞を殺す毒〕」+「ブドウ糖癌細胞の糖餌」= 癌細胞を殺す『毒入りの糖餌


 ということになります。

 『メープル重曹療法』と『IPT療法』をこうして重ねて見てみますと、この2つの療法は、同じ原理を活かした抗がん療法であることがよく分かりますね。この2つの療法は、正常細胞には一切無害なので、安全に癌細胞だけを「叩く殺す)」ことができる抗がん療法です。

 ですから、現代食を継続している癌患者さんであっても、『メープル重曹療法』や『IPT療法』を実行すれば、その時にはこの原理通りに効果すると思います。つまり、この2つの療法を実行すれば、実行したその時には、癌細胞が「強アルカリ」や「アミグダリンビタミンB17)」が混入された『毒入りの糖餌』を取り込むでしょうから、その場では有効するでしょう。

 でも、毎日の食事で、癌を育てて進行させてしまう糖質(ブドウ糖肉製品乳製品を無制限に摂取しているような癌患者さんが『メープル重曹療法』や『IPT療法』を行っても、果たして、その効果をどこまで発揮し得るのかは疑問です・・。
 『メープル重曹療法』や『IPT療法』を行った時には、癌細胞に『毒入りの糖餌』を喰らわせて「毒殺」することができたとしても、これと同時進行で、毎日の食事(現代食)でたんたんと「癌を育て続けている癌を飼育し続けている)」わけですから、これでは「制癌」と「癌の飼育」の両方を同時に行なっていることになります・・。
 果たして、これで一体、どれほどの効果が見込めるというのか・・、私には疑問が残るのです・・・。

 やはり、『メープル重曹療法』や『IPT療法』の効果を健全に発揮させ、その効力を最大限まで引き出すには、『食事療法栄養療法食事改善)』を母体(基本基軸土台)に置いて実行しながら、断糖糖質制限を併用して行なうのが賢明だと思います。それが一番、この療法の効果を健全に最大限に発揮することができるでしょう。
 どうせ実行するならば、効果を最大限に引き出さなければもったいないですから、『メープル重曹療法』や『IPT療法』の実行に関しましては、『食事療法栄養療法食事改善)』断糖糖質制限』と併用して行って頂きたいと思います。

 結局、この2つの療法は、癌を育てて進行させてしまう現代食を毎日たらふく食べて、糖質(ブドウ糖)を無制限にたっぷりと摂取しながら、なおかつ、この『メープル重曹液』も摂取してぇ~、ということではないという点にご注意されてください。そんなことをしたら、この療法の効果を健全に最大限に発揮することは難しいでしょう(それなりの効果で終わるでしょう)。残念ながら、『メープル重曹療法』も『IPT療法』も、そんな虫のいい療法ではないと思います・・・。

 もし、断糖糖質制限を併用しない場合には(上述のような「癌を育てて進行させてしまう現代食」をしながら実行する場合には)、「メープルシロップ」を使用すると「ブドウ糖」の過剰摂取となってしまう恐れがあるかもしれませんので、この場合は「メープルシロップ」の使用を止め、以下でお話ししています、「重曹」を水で溶かした『重曹水』を飲用されたほうが良いのではないかと思います。
 世間の癌患者さんでは、玄米菜食という食事療法を実行していても、その玄米菜食が火食であったために「ブドウ糖」の摂取をすることで癌がかえって悪化し、癌における「ブドウ糖の問題」をまったく考慮していない食事療法で失敗して亡くなられている癌患者さんが非常に多いので、「ブドウ糖」の摂取に関しましては、私は個人的に、どうしてもシビアに考えざるを得ない思いがあります(玄米菜食の生食ならば、「ブドウ糖」の摂取を安全に抑制できます)。

 ゆえに、『メープル重曹療法』と『IPT療法』は、必ず『食事療法栄養療法食事改善)』断糖糖質制限』と併用して行って頂きたいというのが、私の率直なる意見です。予測し得る懸念材料に対しては事前に対応してこれを取り除き、その療法の効果を健全に最大限に発揮させることができる選択をしていきましょう!
ブドウ糖は「癌の最大の餌」となり、癌をよく育てますので、ブドウ糖の摂取はできる限り抑制していきましょう!
 ここは、「ブドウ糖は「癌の最大のエサ」(ブドウ糖は癌を増大・進行させる)」カテゴリを参照してください。
 玄米菜食の火食(加熱調理食)は、ブドウ糖の摂取となります。ところが、玄米菜食の生食(生玄米粉食生菜食)ならば、ブドウ糖の摂取を極めて抑制でき、ブドウ糖の代替エネルギー源となる『短鎖脂肪酸』を大量に摂取できます。
 甲田療法の『玄米菜食の生食(生玄米粉食生菜食)』を活かせば、安全に「断糖」することができます。
 ここは、「生玄米粉食(生玄米食)」カテゴリ、「生菜食療法(ローフード)」カテゴリ、及び「短鎖脂肪酸食」カテゴリを参照されてみてください




重曹水』に含まれる『炭酸水素イオン』を摂取することにより、
  癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を改善する手助けをする


 武田英二博士がお話しされていましたように、血液の pH は7.4(pH7.35~7.45)で厳密に調整されています。
 血液の pH は、主に『炭酸水素イオンHCO3アルカリ性)』と『炭酸H2CO3酸性)』の比によって決まります。
 体内の『炭酸水素イオン』が減少したり、『炭酸』が増加すると、血液は酸性に傾くことになります。

 『重曹水』には『炭酸水素イオン』が大量に含まれています。この『重曹水』を飲用することで『炭酸水素イオン』を大量に摂取して、体内の『炭酸水素イオン』を増加させれば、血液の pH が正常値の7.4(pH7.35~7.45)へと戻り、酸性に傾いた血液の pH を改善することができます。
 医薬品の「重曹」の「重曹「ヒシヤマ」- 添付文書」の【効能または効果】のところに『アシドーシスの改善』と明記されていますが、これは、『重曹水』の飲用によって「アシドーシス血液の酸性度が高くなり過ぎた状態)」が改善される、という医療的事実を打ち明けているものです。

 癌細胞はミトコンドリアが機能せず、解糖系だけでエネルギー(ATP)を産生している細胞です。
 癌細胞の唯一のエネルギー源は「ブドウ糖」のみであり、解糖系におけるエネルギーの産生効率が非常に悪いため、癌細胞は正常細胞の16倍以上もの「ブドウ糖」を消費しています。
 (上述しましたように)酸素がある状態で、ミトコンドリアが機能していれば、解糖系で「ブドウ糖」が分解されて生成した「ピルビン酸」は、ミトコンドリアで「アセチルCoA」に変換されてエネルギー(ATP)産生に消費されます。
 しかし、癌細胞ではミトコンドリアが機能していませんから、「ピルビン酸」は「アセチルCoA」になることができず、ことごとく「乳酸」になってしまうのです。ですから、癌細胞でのエネルギー代謝の最終産物は「乳酸」のみとなります。
ここは、「「解糖系」と「ミトコンドリア」におけるエネルギー産生の違い」記事を参照されてくださいブログ管理人
 しかも、癌細胞は正常細胞の16倍以上もの大量の「ブドウ糖」を消費しているのですから、癌細胞における「乳酸」の蓄積量は尋常ではないはずです・・・。

 以上の理由により、癌細胞では「乳酸」の蓄積による『乳酸アシドーシス乳酸が蓄積した結果、血液が著しく酸性に傾いた状態参照記事』が生じており、「酸性に傾いた」状態になっています。癌細胞で生成された「乳酸」と、「乳酸」の蓄積により生じている「アシドーシス酸性度が高くなり過ぎた状態)」という「酸毒」、この2つを成長因子にして、癌細胞は成長していきます。つまり、癌細胞は、「乳酸」+「アシドーシス」=『乳酸アシドーシス』による「酸毒」を成長因子にして成長していくのです。この癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を改善すれば、癌細胞の成長因子を削ぐことができますので、癌細胞の成長を弱めることができるのは言わずもがなです。よって、癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を改善することが、癌治療の上で非常に重要な要素となります。

 上述しました通り、癌細胞で『乳酸アシドーシス』が生じているのは、癌細胞に「乳酸」が蓄積しているためであり、癌細胞で「乳酸」が蓄積しているのは、ミトコンドリアの代謝が正常に機能していないからです。ミトコンドリアの代謝不良を正常化しなければ癌細胞で生じている「乳酸」の蓄積は止まりませんから、『重曹水』を飲用して『炭酸水素イオン』を摂取しても、癌細胞で生じている「乳酸」の蓄積自体を止めることはできません。しかし『重曹水』のアルカリが血流を通して癌細胞に注ぎ込まれれば、癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を中和して軽減することができるでしょう。
 癌細胞は「乳酸」の蓄積によって生じている「アシドーシス酸性度が高くなり過ぎた状態)」という「酸毒」を成長因子にして成長しているわけですから、癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』の「酸毒」を『重曹水』のアルカリで中和して軽減すれば、それだけ癌の成長因子を削ぐことができますから、その分、癌の成長力を挫くことができるはずです。

 このように、『重曹水』を飲用して『炭酸水素イオン』を摂取すれば、癌細胞の成長因子である『乳酸アシドーシス』を改善する手助けをすることができますので、癌の改善に貢献してくれます。
 当然、『乳酸アシドーシス』を改善するには「ミトコンドリアの代謝不良を改善すること」が根本的に必要ですから、以上を武田英二博士のお話と併せて言いますと、食事で「ビタミンB1」などの「ミトコンドリアの代謝を改善する栄養」を摂取してミトコンドリアの代謝不良を改善していくと共に、『重曹水』を飲用して『炭酸水素イオン』を摂取することで癌細胞の『乳酸アシドーシス』を軽減すれば、癌細胞で生じている『乳酸アシドーシス』を改善する手助けをすることができ、癌の改善に貢献することができる、と言うことができるでしょう。
 ゆえに、癌細胞の成長因子である『乳酸アシドーシス』を改善するには、『食事療法栄養療法食事改善)』+『重曹水』のセットが有効するのです。
ビタミンB1」は、玄米、ホウレンソウ、小松菜、サニーレタス、ブロッコリーなどに普通に含まれています。ですから、玄米菜食にしている方ならば、別に何も気にする必要はありません。現代の日本人の食事(現代食)があまりにも酷すぎる食事内容なので、「ビタミンB1」にすら不足して、種々の問題が発生してしまうだけです。玄米菜食の食養をされている方ならば「ビタミンB1」くらい普通に摂取できていますから、まず心配ありません♪


 ただ、しかし、『重曹水』を飲用する上で必ず気をつけなければならないことは、「重曹」は胃酸(pH1.0~1.5)を中和する医薬(胃酸の中和剤制酸剤)にもなっているくらいですから、食前と食後に『重曹水』を飲用しますと胃酸が中和されて消化不良を起こします。
 ですから、『重曹水』の飲用は、食前と食後は必ず避けること、つまり、『重曹水』は必ず「空腹時」に飲用することです。ここは、絶対に絶対に絶対~に守ってください。『重曹水』は必ず「空腹時」に飲用しましょう!

 『重曹水』を飲み、胃酸を中和してから(胃酸の消化力を失くしてから)食事を食べたら、絶対に消化不良を起こします。
 または、食後すぐに『重曹水』を飲んでも、胃酸が中和されて(胃酸の消化力が失われて)、同様に消化不良を起こします。
 こんなことされたりでもしたら、食物を消化できません・・・(涙)
 『重曹水』は必ず、絶対に「空腹時」に飲用されてくださいね!



私が使用している 100% 天然の『重曹

 我が家では、自然食品から「木曽路物産株式会社」の『内モンゴル天然トロナ鉱石から作る重曹』を使用しています。
 これは 100% 天然の「重曹」ですから、『重曹水』を作って飲用するのに一番安全です。


      

木曽路物産『内モンゴル天然トロナ鉱石から作る重曹』 ( 600g真中 1000g 2000g



 私はこの『内モンゴルの天然トロナ鉱石から作る重曹』で作った『重曹水』を一日1~2回ほど「空腹時」に飲んでいます。
 『重曹水』の作り方はいろいろとあるようですが、私は450ml ほど入る大きめのガラスコップに「重曹」を小匙すり切れ1~2杯入れてから、天然水で溶かして作っています。あとは、そのまま飲むだけです。

 『重曹水』は弱アルカリ性(pH8.1~8.5)ですから、口中を弱アルカリ性に保つのにも有効です。
 「口中が酸性にならなければ、虫歯にならない」というくらいですから、私は『重曹水』を飲むついでに、軽くクチュクチュしたりしています。『重曹水』は『炭酸水素イオン』も摂取できて、歯にも良くて、とりあえず、一石二鳥です♪
重曹水』で「口をすすぐ」と歯を白くしてくれるそうです。ここは「歯の美白からガン治療まで、重曹の隠された凄い力」記事を参照されてみてください

 私は癌患者ではないですし、単なる市井の若僧ですが、「生菜食」と同様に、こうした「天然自然の手段」が大好きなので、私は癌とか関係なく『重曹水』で一杯やっています♪


 私は、『重曹水』は癌治療においても有効する手段だと思います。
 しかし、『乳酸アシドーシス』を改善するには「重曹」だけではダメですよ!

 『重曹水』から得る『炭酸水素イオン』も『乳酸アシドーシス』を改善するに有効しますけれども、その他にも、この記事の中で武田英二博士が言われていますように「ビタミンB1」が必要ですし、「体内の「酸素不足」「酸素欠乏」は、癌の原因となる」カテゴリの記事にてお話しさせて頂きましたように「酸素」が重要なのです。
 これらどれかに偏るのではなく、全部バランスよく確保されてください。

 また、当然ですが、癌治療はあくまでも『食事療法栄養療法食事改善)』が基本であり、母体です。
 ここを絶対に疎かにしないでください。

 『炭酸水素イオン』の摂取に興味のある方には、私は『重曹水』をお薦めしますが、健全な呼吸による「酸素」の吸収も、『食事療法栄養療法食事改善)』も、すべてバランスよく行われてください。よろしくお願いします m(__)m


  重曹」は必ず「お料理」「食品添加物」に使用できるくらいの「グレードの高いもの」を使用されてください。
    医薬品の「重曹」の添付文書として「重曹「ヒシヤマ」- 添付文書」を参照されてみてください。
    【効能または効果】のところに『アシドーシスの改善』と載っています。

    薬局で医薬品の「重曹」が売っていますが、これは精製された「重曹」でしょう。
    精製されたものはとかく患いを生みますので(食卓塩がその代表です)、私は薬局の医薬品「重曹」は避けました。
    「薬局のお薬ならば、まず安全♪」などということは決してありません。その逆が多いです。
    上記の『内モンゴルの天然トロナ鉱石から作る重曹』ならば、100% 天然の「重曹」ですから、まず安全でしょう!