西式とは
 【「食べない生き方」
より 】

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 西勝造先生は、日本で最初の地下鉄を設計した土木技師で、西式健康法の創始者です。
 西式健康法は、薬や医者に頼らずに自然治癒力を高める事によって病気を治そうとするのが特徴で、戦前から戦後にかけて普及し、宮家をはじめ、政治家、軍人、知識人など、幅広い層から支持され、その食事、運動、入浴を中心とした健康法は、渡辺正先生や甲田光雄先生によって継承されました。

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西式健康法創始者 西勝造



 西勝造先生は、1884年に神奈川県高座郡に生まれました。
 幼少時は健康でしたが、13歳の頃より原因不明の下痢と微熱に悩まされ続ける事になります。
 両親は数々の名医の所へ連れて行きますが、どこへ行っても治療の効果はなく、それどころか佐々木政吉先生から「20歳まで生きられない」と死の宣告を受け、 西洋医学からも東洋医学からも見放されてしまいます。

 そこで16歳の時、「自分の体は自分で治してみせる」と一大決意し、以後、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語を独習。
 炭鉱勤務を経て、工学の研究のためコロンビア大学に留学し、土木工学研究のかたわら、秀逸な語学力を活かして古今東西の文献7万3000冊を読破、362の健康法を自ら手当たり次第に実践した末、ついに1927年、多くの文献研究と実証を重ねた集大成である西式健康法を発表しました。
 対象分野は、栄養、食事、運動、呼吸、入浴、美容、睡眠など、実に幅広い内容。
 いずれの方法も器具は不要で、誰でも自宅で簡単に短時間でできます。
 確実に効果がある健康法として、今なお根強い人気を誇っています。

 食事の摂り方は、魚、肉などの酸性食に対しては、果物、野菜、海藻などのアルカリ食が必要です。
 また、高血圧、糖尿病、神経痛などの酸性寄りと思われる人は良くなるまでアルカリ食を多くし、喘息や潰瘍ができやすいアルカリ性寄りと思われる人は、酸性食を少し多めに摂ると良いです。
 また、地上10メートル以上の高いところで生活をしている人、南の緯度の低いところの人、日頃あまり動かない人などは体液がアルカリ性に傾きやすく、低地、北の方の緯度の高いところの人、悩み事や心配事のある人、よく運動する人などは酸性に傾きやすいです。
 このように、それぞれの条件をよく考えて食事の内容に気を付ける必要があります。

 人間は、火を発明して食物を調理するようになってから、疾病に冒されるようになりました。
 食物を煮ると、たんぱく質は二分の一に減ってしまい、塩分は四分の一に減ってしまいます。
 従って、二分の一に減ったたんぱく質と四分の一に減った塩分とを補給するために、生で食べれば少量で済むものを煮たり焼いたりして栄養素を破壊する事によって、生の量の二倍だの四倍だのを食べなければならないという事になってしまうわけです。
 その上、熱によって凝縮された栄養素を吸収できるように解きほぐすため、消化器官は余分な仕事を背負わされてしまい、それだけ生体は過労を強いられます。
 また、食物の量が多いと、そのために出てくる有害な副産物や残滓物質の処理のために肝臓や腎臓や腸が余計な仕事をしなければならないので、老衰を早める事になるのです。
 他の自然に生棲する動物に比べると、人間は食糧が多かったり年を取ると皺が寄ったり、頭が禿げたり白髪になったりしますが、それは煮たり焼いたりしたものを食べるからです。
 狐や狸、熊や狼に頭の禿げたものはいませんし、鳩や雉に白髪になったものはいません。
 それは、彼らが火食をしないためです。
西式健康法の『生食療法』につきましては、詳しくは「西式健康法 - 生食療法(生菜食療法)の解説【原本 西式健康読本:西勝造】」を参照してください

 西勝造先生は、玄米を生で食べる事を勧めていました(生玄米粉食)。
 生玄米を食べても小腸でブドウ糖ができませんから、食後の血糖値は上がりません。
 米には澱粉がたくさん含まれていますが、この生の澱粉は β 澱粉(ベータデンプン)です。
 ところが、この β 澱粉は人間の消化液では消化できないのです。
 なぜなら、分解する酵素がないからです。
 そこで、米を食べる時は、火を通すのですが、火を通すと β 澱粉が α 澱粉(アルファデンプン)に変化します。
 (ベータ(β)デンプン」は加熱すると、アルファ化して「アルファ(α)デンプン」となりますブログ管理人
 この α 澱粉なら、人間の消化液でよく分解できるのです。
 これで澱粉が分解され、ブドウ糖になって腸壁から体内へ吸収されます。

 それでは、生玄米を食べたらどうなるのでしょうか?
 生の場合は、β 澱粉ですから消化できません。
 従って、β 澱粉のまま小腸を素通りして大腸に入ってしまいます。
 大腸に到達した β 澱粉は、今度は腸内細菌によって分解されるのです。
 これは腸内細菌の出す酵素によって分解されるのですが、この場合は発酵です。
 そして、ブドウ糖ではなく『短鎖脂肪酸』になるのです。
 つまり、酢酸、酪酸、吉草酸、プロピオン酸などになり、それらが腸内細菌の餌になりますし、また、大腸粘膜から体内へ吸収されエネルギー源となるのです。
 この『短鎖脂肪酸』が生産されると、大腸が刺激され、蠕動運動が高まります。
 酪酸がたくさんできると、大腸壁にできた癌細胞に入って正常細胞に引き戻します。
 だから、大腸癌の予防になるわけです。
 生玄米は炊玄米(玄米ご飯)よりも栄養価が高いので、一日一合の少食でもやってゆけるようになります。
 (『生玄米粉食』につきましては「癌治療の玄米菜食における「生玄米粉食の価値」」を参照してください

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生玄米は、通常はミルサーなどで粉砕して「生玄米粉」にして食べます



 生菜食は美容法でもあります。
 生菜食を実践すると、肌が透き通るように綺麗になり、唇まで色が良くなるので、化粧をする必要がなくなります。
 ヴィタミンのうち、ヴィタミンA、B2、B6、Cなどが肌を綺麗にします。
 特にヴィタミンCは肌を白くし、ヴィタミンEは血管を拡張させて血流を多くします。

 膨張と収縮は陰陽の関係にあります。
 陰は膨張で、陽は収縮です。
 菜食は遠心性で、膨張作用があります。
 肉食は求心性で、収縮作用があります。
 菜食は皮膚を膨張させ、肉食は皮膚を収縮させます。
 野菜をたくさん食べる人は皺が少なく、肉をたくさん食べる人は皺ができやすいです。
 生菜食を続けていると、みんな皺が消えて非常に若返ります。
 例えば、南方の人は、果物や野菜を食べているので、案外皺が寄りませんが、寒い地方に行くと肉食が多いので、皺が増えてきます。
 つまり、同じ高齢者でも、南方と北方では皺が違うのです。
 日本では、青森県や秋田県の辺りは肌が綺麗です。
 これはやはり生野菜のお陰です。

 西勝造先生は、生菜食によっていかなる病気も治ると強調しておられました。
 加熱されたものは一切食べずに、毎日、数種類の生野菜だけを食べるのです。
 その量は、一日1300~1500グラムで、わずかに300~400キロカロリーです。
 (甲田光雄先生によりますと、生野菜のカロリー計算をする時は「生野菜のミックス200gで60kcal生野菜200g=60kcal、つまり、生野菜100g=30kcal)」で良いそうですブログ管理人
 このような超低カロリー食を数ヵ月間続けても、栄養失調になる事はなく、やろうと思えば、一年でも二年でも続けられると言うのです。
 これは、現代栄養学の常識を根底から覆す驚きの内容です。
 しかし、この生菜食によって現代医学に見放された難病・奇病患者が続々と治っているのです。

 生野菜は、不老長寿、万病治癒、美容と若返りの霊薬とも言うべきではないでしょうか。





 補足

 『生玄米粉食(玄米の生食)』は非常に優れた食事です。
 玄米ご飯(玄米の火食)から摂取する「ブドウ糖」エネルギー源よりも、生玄米粉食(玄米の生食)から摂取する『短鎖脂肪酸』エネルギー源のほうが断然優れたエネルギー源となります。
 これは、やってみれば分かります。体のもちが全然違いますよ♪

 ブドウ糖は、案外と “曲者” でもあります(参照1参照2)。
 ブドウ糖は「癌の最大のエサ」ですから、癌患者さんは「ブドウ糖の摂取」には用心されたほうが良いです。
 癌患者さんは「ブドウ糖の摂取」を絶対に甘く見てはなりません。
 癌が悪性化しているほど、癌細胞にブドウ糖が多く取り込まれているのが医学的にも分かっています。
 これにつきましては、「PET検査に見る「ブドウ糖」は、キキも驚く『癌の直送便』!【癌を治すためには、ブドウ糖から『短鎖脂肪酸』へとエネルギー源をシフトすべし! 癌の食事療法の要点】」や「ブドウ糖を摂取すれば、癌を育てて進行させる原因になることを忘れてはならない!」を参照されてみてください。「PET検査の原理」を通して説明しています。

 この「癌におけるブドウ糖の問題」は、癌患者さんにとっては非常に重要なことです。
 「癌が治るか、癌が悪化するか」を決定づけるほど重要で、癌治療にやがて「天地の差」を生みます。
 「ブドウ糖の摂取をどうするか」によって、ご自分の癌治療のこの先が「色分けされていく」のです。
 医者はこの「ブドウ糖の問題」については何も言いませんが、それはただ「医者が何も言っていない」というだけのことで、この「ブドウ糖の摂取をどうするか」につきましては、本当は標準的な癌医療の『癌治療ガイドライン』に組み込まれていて当然なほど、「癌治療の結果を色分けする重要事項」なのです。
ここは本当に大事な視点なので「ブドウ糖は「癌の最大のエサ」」カテゴリや「ブドウ糖入り「栄養点滴」を投与すると、癌は悪化していく」カテゴリを参照されてください

 エネルギー源というものは、決して「ブドウ糖」だけではありません。
 ブドウ糖の他にも、『短鎖脂肪酸』という優れた “エネルギー源ルート” があることを知ってください!
 (ここは「癌治療の玄米菜食における「生玄米粉食の価値」」を参照されてください


 体内に癌がいくつもある癌患者さん、癌が悪性化している癌患者さん、末期癌患者さんのような「もう時間に猶予の無い癌患者さん」ですと、普通の玄米ご飯(玄米の火食)が程度では、悪性化して進行している癌にはとても太刀打ちできません。マクロビオティックのような「玄米菜食のお料理(玄米ご飯菜食料理)」という食事療法で失敗して亡くなっていった癌患者さんは非常に多いです。
 癌が悪性化して進行している癌患者さんですと、玄米ご飯(玄米の火食)からブドウ糖を摂取すればするほど、癌をますます育てて進行させます。上述しましたように、悪性化した癌ほど、ブドウ糖が大量に(正常細胞の数倍から数十倍)取り込まれてしまうのが医学的にも分かっています。玄米食は大変素晴らしい食事ではありますが、癌治療における「玄米ご飯(玄米の火食)の摂取」につきましては、このように細かく見つめなければ失敗することになるのです。癌の玄米食というものは、必ず『癌の程度(手術をして体内に癌が無い、初期癌、癌が悪性化して進行している、末期癌まで進行している、末期癌で食欲が低下してきている、また年齢など)』に分けて考えなければならないのです。

 手術をして体内にもう癌が無い癌患者さんならば、玄米ご飯(玄米の火食)は少食で食べれば有効します。
 玄米ご飯(玄米の火食)というものは食べすぎたらダメで(穀物全般に言えます)、私の認識では、玄米の食事量は、一日「5勺から1合前後」までにすべきだと思います。
 手術をして体内にもう癌が無い癌患者さんや、初期癌程度の癌患者さんならば、玄米ご飯(玄米の火食)は少食で食べていくならば立派な『栄養改善食』『浄化食』となりますので、それで良いと思います。

 しかし、癌が悪性化している癌患者さんだけは、玄米ご飯(玄米の火食)は「ブドウ糖の摂取」になってしまうのですから、その「ブドウ糖の摂取」が悪性化した癌を思いっきり育てて進行させてしまう原因になってしまうのは想像に難くないはずです。これ以上、体内の癌を悪化させて進行させないためには、「癌の最大のエサ」となるブドウ糖の摂取だけは絶対に注意せねばならないのです。
 マクロビオティックのような「玄米菜食のお料理(玄米ご飯菜食料理)」という食事療法で失敗した癌患者さんは、この『玄米ご飯で摂取したブドウ糖によって、体内の癌が元気になってしまう』という盲点に気がつけなかったのです。

 当然ですが、「玄米ご飯のブドウ糖ならば、癌を育てない」だなんてことはまず絶対にありません。ブドウ糖には変わりないのですから・・・。もし、そんなことを本気で思ってしまっている食養家や食養者がいたとしたら、これは本当に恐ろしいほど心得違いしている「玄米信仰」「玄米崇拝」に過ぎません(単なる「食養盲者」です)。完全に玄米食というものを捉え違いしています。この「ブドウ糖の摂取が癌を育てる」という点につきましては「ブドウ糖を摂取すれば、癌を育てて進行させる原因になることを忘れてはならない!」を参照されてみてください。

 ですから、癌が悪化している癌患者さんは、ブドウ糖の摂取にはならない「生玄米粉食」を選択したほうが絶対に得策です。「生玄米粉」で食べればブドウ糖の摂取にはならないので、その分、癌の進行を自然抑制できます。免疫も強化されるので、なおグッドです! ここは、甲田光雄先生のお弟子さんの記事「癌に対抗するべく免疫力を上げるには、積極的に「生玄米粉」を食べたほうが良い」を参照されてください。

 なお、生玄米粉食は「体内酵素が多めに消費されてしまう」ので、生菜食や生野菜ジュースなどで酵素を多く摂取しながら実行すると良いです。ゆえに、生玄米粉食は「生菜食や生野菜ジュースと一緒に行うことによって、酵素を大量に摂取しながら実行したほうが良い」と言えます。ただ、生玄米粉食は本来、甲田療法の『生菜食療法』の一部であり、『生菜食療法』と共に実行しますから、通常は、ここは気にしなくても良いところです。『生菜食療法』をしていれば、酵素を大量に摂取することになりますからね。やはり、『生菜食療法』+『生玄米粉食』で実行するのが、ちょうど良い塩梅になるのです。


 生菜食や生玄米粉食(玄米の生食)につきましては、「生菜食療法(ローフード) 」カテゴリや「生玄米粉食(生玄米食) 」カテゴリの記事を中心に、「生菜食から得られる「生食の力」を日々の暮らしに活かましょう!」などを参照されてみてください m(__)m

 生玄米はそのままでは硬くて食べられませんので、硬い生玄米を粉砕して「生玄米粉」にする必要があります。
 その道具として、私は『ミルサー』をお薦めします。小型で場所を取りませんし、「生玄米粉」を作る以外にも、いろいろと粉砕できますので非常に便利な道具です。一台ありますと大変重宝です。

 私のお薦めのミルサーは『万能こなひき ニューよめっこさん』です。これはシンプルな構造で、馬力があります。
 「甲田療法の「生玄米粉食」必須アイテム『ミルサー』について」を参照されてみてください m(__)m



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